КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Контакты
Склад: Москва

2-й Южнопортовый проезд, 10 стр. 96
Телефон: +7 (495) 118-44-22
E-mail: info@opt6.ru
Работаем: пн-пт с 9:00 до 18:00
E-mail:
Работаем:
пн-пт с 9:00 до 18:00
+7 (495) 118-44-22 Заказать звонок

Основные сферы применения технической соли (галит)

12 September 2020
Просмотров статьи: 76
Техническая соль или галит — это природный минерал белого цвета (иногда с желтым и серым оттенками), в составе которого нет вредных примесей и который не имеет неприятного резкого запаха. Он относится к группе хлорида натрия, а добывается в специальных карьерах или солерудниках. Для хранения подходит любое крытое помещение с влажностью до 75% и температурой воздуха от -20 °C до 50 °C.

К основным физико-химическим характеристикам можно отнести:
  • средний показатель вхождения хлористого натрия в районе 95-98%;
  • насыпную плотность в пределах 1,1-1,15 г/куб.см;
  • уровень естественной влажности не более 3%;
  • степень растворения в воде и других жидкостях до 99-100%.

Сфер применения технической соли достаточно много. Это и водоподготовка, и химическая промышленность, и нефтедобыча, и дорожно-коммунальное хозяйство, и животноводство. Рассмотрим каждое из направлений более подробно.

Химическая отрасль

1.pngКаменная соль с хлоридом натрия используется в химической промышленности для получения необходимых соединений, неорганических кислот, щелочей, оксидов. Также галит — это обязательный компонент в производстве красителей, полимеров, каучука. Он хорошо взаимодействует с кальцинированной содой, каустической солью, соляной кислотой, гидроксидом натрия, нашатырным спиртом.

Галит востребован в производстве пластмасс, ПВХ, бумаги, стекла, мыла. Часто из него изготавливают минеральные удобрения, которые:
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс в почве;
  • повышают иммунитет растений и способствуют их росту;
  • помогают противостоять грибковым и другим болезням;
  • ускоряют рост растений зимой в тепличных условиях;
  • служат и основным питанием, и сезонной подкормкой.

По прогнозам, мировое потребление технической соли каждые 5 лет увеличивается приблизительно на 2%. Особенно это касается галита высокой степени очистки. Сегодня химические заводы закупают 50% от всего объема технической соли. Выбор останавливается не только на рассыпном гранулированном материале, но и на уже готовом солевом растворе.

Дорожно-коммунальное хозяйство

2.pngТехническая соль — это отличный противогололедный материал, который успешно применяется дорожно-коммунальными службами, владельцами предприятий и частными лицами. Минерал используется как в чистом виде, так и в составе песчано-соляных смесей. Им посыпают дороги, тротуары, придомовые территории, парковки, промышленные зоны, открытые складские площадки. Распространенный вариант — это 70% песка и 30% соли.

Галит в зимнее время выполняет минимум 3 задачи:
  • обеспечивает таяние льда и снега в сжатые сроки;
  • улучшает сцепление автомобильных покрышек с дорожным полотном и минимизирует риски попадания авто в дорожно-транспортные происшествия;
  • делает передвижение пешеходов по обледенелым и заснеженным участкам более безопасным.

К преимуществам соли можно отнести совместимость с другими реагентами, незначительный расход (в среднем 100-150 г на кв.м), использование при температуре воздуха -20 °С и ниже, безопасность для транспорта, шин, обуви, почвы. Рассыпать средство можно или вручную, или с помощью специальных тележек-дозаторов.
      

Водоочистка и водоподготовка

3.pngТехническая соль в рассыпном виде и в прессованных таблетках используется как в быту, так и в промышленной сфере. Галит вызывает уникальную реакцию, в результате которой вода становится более мягкой и сбалансированной по химическому составу. С его помощью:
  • подготавливают воду для подачи в системы парового отопления, водонагревательное оборудование, стиральные и посудомоечные машины;
  • восстанавливают различные типы ионных фильтров для бассейнов и других резервуаров;
  • создают защитные смеси против накипи, которая может образовываться на рабочей поверхности труб и технологического оборудования.

Лучше, если жидкость пройдет двухступенчатую очистку, когда на первом этапе вода поступает в катионитный фильтр (натрий), а на втором — в катионитно-анионитный фильтр (натрий+хлор). Каждый из этих фильтров наполняется галитом. Для котельных и фильтрующих систем подходит техническая соль высшего сорта с вхождением хлорида натрия от 95% и выше.

В большинстве случаев фильтр — это специальный бак с двойным дном. Именно в это пространство и помещается гранулированная соль. В нем она постепенно растворяется, подготавливая воду для дальнейшего использования. Такая вода безопасна для оборудования, не требуется дополнительная коррозионная защита внутренних металлических поверхностей. 

Нефтяная промышленность

4.pngТехническая соль нашла применение и в нефтяной промышленности, а именно в сфере нефтедобычи. Зимой раствор хлорида натрия под давлением закачивают в скважины для размягчения твердого замерзшего грунта. Таким образом облегчается работа и человека, и оборудования. Размораживание песчаного грунта происходит в течение нескольких часов, для размягчения глинистого грунта требуется от 1 до 10 дней.

Еще одна задача, которая решается при помощи галита, — укрепление стенок скважин и избежание обвалов. В этом случае техническая соль смешивается с глиной и образовывается специальная бурильная смесь. Она одновременно выполняет несколько важных функций:
  • охлаждает бурильное сверло и частично берет на себя его температуру;
  • образовывает тонкий защитный слой, который играет роль обсадной трубы;
  • выталкивает на поверхность остатки разрушенной во время бурения породы;
  • предотвращает попадание жидкости извне в обсадные трубы;
  • оперативно ремонтирует ствол скважины или отдельный участок, если есть такая необходимость.

Доказано, что хлорид натрия при концентрации 10% заметно снижает водовосприимчивость глины и сланца, что для нефтегазовой промышленности имеет особое значение.

Животноводство

5.pngМинеральная соль (NaCl) — обязательный компонент в рационе сельскохозяйственных птиц и животных. В результате добавления ее в состав кормовых смесей и комбикормов решается несколько задач:
  • нормализуется водный баланс в организме;
  • улучшается аппетит и стабилизируется вес;
  • снижаются риски нарушения обмена веществ;
  • повышается иммунитет и общее здоровье животных.

Оптимальные нормы ввода галита в комбинированные корма такие: для птиц — 0,3% от общей массы корма, для свиней — 0,5%, для крупного рогатого скота — до 1,2%. Превышение допустимой нормы грозит заболеванием почек и отложением солей в суставах. Лучше всего использовать так называемые лизунцы, ведь они исключают передозировку — животное потребляет столько соли, сколько нужно.

Специалисты посчитали, что объемы ежегодного потребления поваренной соли в российском животноводстве составляют более 580 тыс. тонн.

И это еще не все…

6.pngБытует мнение, что техническая соль находит применение примерно в 14 000 тысячах отраслей и подотраслей. Трудно сказать, так ли это на самом деле. Но, думаем, что это правда.

Кроме перечисленных выше направлений, галит помогает в решении множества других вопросов:
  • выработка глазури в фарфорофаянсовом производстве;
  • приготовление лекарственных препаратов и средств для обработки шкур животных;
  • производство физиологических растворов для разных отраслей современной медицины;
  • создание «искусственного холода» в холодильной промышленности;
  • термическая обработка металлических изделий при никелировании и хромировании;
  • получение промежуточных продуктов в производстве лакокрасочных материалов;
  • приготовление канифоли и осветление скипидара в лесотехнической отрасли;
  • защита от промерзания товара во время складирования или грузоперевозок зимой.

В каждой сфере есть свои требования по качеству технической соли, технологии ее помола, состава и цвета. Физико-химические и эксплуатационные характеристики сырья контролируются соответствующими ГОСТ (государственными стандартами) и ТУ (техническими условиями).
Есть вопросы?
Спросите у нас!
чтобы мы смогли Вами связаться
Нам доверяют