КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Контакты
Склад: Москва

2-й Южнопортовый проезд, 10 стр. 96
Телефон: +7 (495) 118-44-22
E-mail: info@opt6.ru
Работаем: пн-пт с 9:00 до 18:00
E-mail:
Работаем:
пн-пт с 9:00 до 18:00
+7 (495) 118-44-22 Заказать звонок

Правила эксплуатации тележек-дозаторов для антигололедных материалов, удобрений и семян

19 August 2020
Просмотров статьи: 116
Лучшие товары
4 700 р.
от 4 400 руб. от 4 000 р.
4 500 р.
8 400 р.
12 700 р.
14 000 р.
29 000 р.
12 304 руб. 10 700 р.
21 500 р.
Главная задача тележки-дозатора — равномерное распределение содержимого бака-контейнера по обрабатываемой поверхности. В качестве материала выступает любая сыпучая продукция: антигололедные реагенты, мелкий щебень, крошка, песок, техническая соль, семена, сухие удобрения. Расход контролируется вручную механизмом плавной регулировки.

Такую технику часто используют представители дорожно-коммунальных служб и клининговых компаний, фермеры, дачники. Чтобы она прослужила максимальный срок и каждый раз на 100% справлялась с поставленной задачей, необходимо придерживаться простых правил. Вот о них мы с вами и поговорим.

Начните с беглого осмотра

Artboard-Copy-11.pngНа самом деле тележки-дозаторы имеют примитивную конструкцию. Но это вовсе не говорит о том, что ими можно пользоваться бездумно, постоянно нарушая правила. Первое требование — внимательно осмотреть технику на наличие видимых и скрытых дефектов:

  • на поверхности пластмассовых деталей не должно быть трещин, через которые может случайно высыпаться содержимое бункера;
  • металлические комплектующие должны быть без ржавчины и прогнивших участков, а сварные швы — без поврежденных и непрованенных мест;
  • резиновые элементы — без надрывов, свищей, пузырей и чрезмерных потертостей;
  • пластиковые, резиновые или пневматические колеса должны вращаться плавно, без скрипа и заеданий;
  • механизм разбрасывания и ручка, которая приводит его в действие, должны работать правильно, без сбоев.
При обнаружении каких-либо недостатков лучше сразу же произвести сервисное обслуживание или локальное восстановление. Это поможет избежать простоя в работе и затрат на капитальный ремонт.

Не забывайте о безопасности

Artboard-Copy-12.pngТребования по безопасности тележек-дозаторов прописаны в международном стандарте «Тележки ручные садово-огородные. Технические условия» (ГОСТ 23173-96). Перечислим наиболее значимые:

  • каждая тележка должна иметь надежную опору для установки конструкции в горизонтальном положении (в двухколесных моделях она может быть стационарной и складывающейся);
  • ручки, независимо от конструктивных особенностей, должны облицовываться пластиком или резиной, чтобы исключить выскальзывание и увеличить эргономичность;
  • загруженная тележка должна быть устойчивой не только на ровной горизонтальной поверхности, но и на наклонной местности (максимальный допустимый угол наклона — 30 градусов);
  • на бункере тележки не должно быть острых, необработанных краев и заусенцев, которые могут травмировать человека;
  • в случае установки на тележку-дозатор дополнительных комплектующих они не должны ухудшать ее технические характеристики и эксплуатационные свойства.

Еще один важный момент заключается в том, что ни покрытия, ни материалы не должны быть токсичными и опасными в плане экологии. Но этот момент можно проверить, лишь ознакомившись с сопроводительной документацией или выбрав надежного производителя.

Чего точно нельзя делать

Artboard-Copy-13.pngИтак, понятно, что не рекомендуется эксплуатировать технику без осмотра и ознакомления с основными требованиями по безопасности. Но есть еще перечень запретов, о которых нужно знать. Не допускается:

использовать тележки-дозаторы в аварийном состоянии;
перевозить в них людей или домашних животных;
загружать резервуар свыше номинальной нагрузки;
транспортировать тележку, опираясь на стенки бункера (держитесь только за ручки);
применять тележки не по назначению (например, для перевозки камней, кирпича, строительного мусора).

Нарушение этих правил обязательно приведет к уменьшению срока службы изделия (как гарантийного, так и постгарантийного), станет причиной получения травм и самим оператором, и окружающими.





Техническое обслуживание и ремонт

Artboard-Copy-14.pngЧастные лица или сотрудники компаний, ответственные за эксплуатацию тележек, должны организовать ежедневный контроль, периодическое обслуживание техники и полноценный ремонт (если он потребуется). Вопрос ежедневного осмотра мы поднимали выше, а вот на периодическом сервисном обслуживании стоит заострить особое внимание.

Периодичность таких работ — минимум 1 раз в месяц. При интенсивной работе и сложных условиях эксплуатации рекомендуется делать это чаще. Основной перечень мероприятий:

  • влажная очистка основных поверхностей, включая те, которые контактируют с сыпучим материалом;
  • приведение в порядок колес, очистка колесных опор от посторонних предметов, мусора и налипшей грязи;
  • подтягивание всех болтовых креплений и смазывание движущихся механизмов (подшипников, ручек и пр.);
  • проверка состояния защитно-декоративного покрытия, восстановление проблемных участков.


Ремонт подразумевает замену износившихся или пришедших в негодность элементов. Новые детали нужно подбирать с аналогичными характеристиками и желательно того же производителя. Допускается установка совместимых запчастей, но здесь требуются внимательность и знание темы.




Как правильно пользоваться тележкой и как ее хранить

Artboard-Copy-15.pngЕсть простая и понятная схема, которой нужно придерживаться при работе с распределительной тележкой любого типа:

  1. Заполните бункер содержимым, следуя рекомендациям по объему. Они, как правило, прописываются в технической документации.
  2. При помощи ручки установите заслонку дозатора на таком уровне, который необходим или который рекомендует производитель материала.
  3. Переместите специальный переключатель до упора и начинайте движение по намеченному маршруту.
  4. При необходимости сделать перерыв или заново заполнить контейнер, облокотите тележку на опору и рычагом закройте распределитель.
Подготавливая устройство к длительному хранению (например, на несколько месяцев), тщательно помойте бункер и высушите его, а металлические детали лучше дополнительно обработать антикоррозионным раствором. Это защитит изделие и от влаги, и агрессивного воздействия минеральных удобрений, технической соли, противогололедных реагентов.

ВАЖНО! Борьбе с коррозией уделите особое внимание, потому что гарантия на дефекты, возникшие из-за ржавчины, не распространяется. Да и лучше проблему предотвратить, чем потом устранять.
Есть вопросы?
Спросите у нас!
чтобы мы смогли Вами связаться
Нам доверяют