КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Контакты
Склад: Москва

2-й Южнопортовый проезд, 10 стр. 96
Телефон: +7 (495) 118-44-22
E-mail: info@opt6.ru
Работаем: пн-пт с 9:00 до 18:00
E-mail:
Работаем:
пн-пт с 9:00 до 18:00
+7 (495) 118-44-22 Заказать звонок

Применение мраморного щебня: в производстве, строительстве, ландшафтном дизайне, коммунальном хозяйстве

23 July 2020
Просмотров статьи: 406
Применение мраморного щебня: в производстве, строительстве, ландшафтном дизайне, коммунальном хозяйстве
 
Мраморный щебень — продукт дробления соответствующей горной породы, дополнительно очищенный от пыли и примесей. Он не представляет опасности в экологическом плане, отличается пожаробезопасностью, не боится низких температур и влаги, не способствует размножению на поверхности различных микроорганизмов. Этот материал представлен в широкой цветовой гамме (белый, голубой, медовый, нежно-синий) и в нескольких формах (дробленый, галтованный).
 
Если максимально сжато рассмотреть его физические и эксплуатационные характеристики, то получается следующая картина:

 Характеристика  Показатель
 марка прочности  от М600 до М1200
 средняя плотность  2600 кг/куб.м
 устойчивость к низкой температуре  F150
 максимальная лещадность  35%
 допустимое вхождение пыли  до 2%
 фракция  5-10 мм, 7-12 мм, 10-20 мм, 20-40 мм, 40-60 мм, 40-70 мм

Перечисленные свойства делают мраморный щебень востребованным не только в строительстве, но и в производстве, коммунальном хозяйстве, ландшафтном дизайне, в сфере промышленной фильтрации воды.


Строительство 

Бетонно-мозаичные полы из мрамораБетонно-мозаичные полы. Монолитный бетон с наполнителем из мраморного щебня мелкой фракции (5-10 мм) не боится нагрузок и механического воздействия, его можно шлифовать специальными машинами. Оптимальная толщина мозаичного слоя — 20-25 мм.  

Такие промышленные полы заливают в помещениях с повышенной проходимостью и на объектах, где функционирует негабаритное или тяжеловесное оборудование. Чаще всего это подъезды жилых домов, залы, цеха, различные технические сооружения, медицинские и образовательные учреждения.

ВАЖНО! Со временем напольное покрытие может утратить блеск, но проблема решается достаточно просто — полированием и нанесением лака. Для увеличения срока службы пола есть специальные герметики и упрочняющие пропитки.



Напольная и настенная плиткаНапольная и настенная плитка. При изготовлении используется мраморный щебень в количестве не более 80% от общей массы. Особенности таких изделий: устойчивость к воздействию ультрафиолета, низких и высоких температур, влаги, а также механическая и ударная прочность. 

Допускается облицовка стен и полов в музеях, вестибюлях, приемных государственных или коммерческих учреждений. Оптимальная толщина плитки для стен — 10 мм, для пола — 25 мм, для паркинга — 40 мм. 

ВНИМАНИЕ! Для пола лучше подбирать шлифованный мрамор, дополнительно обработанный абразивом мелкой зернистости. В результате поверхность плитки становится не только матовой, но и антискользящей. Мелкие царапины и дефекты отсутствуют.



Дренажные системы из мрамораДренажные системы. Правильно организованный дренаж из мраморного щебня будет не только отводить дождевую или сточную воду, но и решать комплекс других задач. 

Дренажная система предотвращает вымывание плодородной почвы, защищает участок от деформации и заболачивания, помогает избежать такой проблемы, как подтопление цокольных помещений и подвалов. Еще это эффективная защита от гниения корней растений, возникновения трещин на пешеходных дорожках, преждевременного разрушения фундамента.    
 
СОВЕТ! Существует 5 групп щебня по лещадности: минимальная — до 10%, максимальная — от 35 до 50%. Для дренажа больше подходит повышенная лещадность — 25-35%, ведь увеличение пустотности между зернами улучшает дренирующие свойства материала.



Ландшафтный дизайн

Габионы из мрамораГабионы. Это объемные конструкции, состоящие из металлической проволочной формы и мраморного щебня фракции 40-70 мм. При сооружение масштабных объектов применяются сваренные между собой стальные прутья с антикоррозионным покрытием. 

Габионы служат не только декоративным украшением, но и ограждениями, подпорными стенками, берегоукрепительными конструкциями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Есть версия, что идея соорудить первые габионы пришла в голову великому изобретателю Леонардо да Винчи. Начиная с 16 века, их успешно использовали в качестве фортификационных сооружений для защиты орудийных батарей и личного состава. Например, в Наполеоновских войнах это был незаменимый атрибут. Готовые металлические каркасы перевозились в обозе, а камнями они наполнялись непосредственно на месте установки.



Бордюры, вазоны, урны из мрамораБордюры, вазоны, урны. Добавление в цементно-песчаную смесь измельченного мраморного щебня делает готовое изделие более прочным и долговечным. Такие бордюры, цветники, вазоны и урны можно устанавливать под открытым небом даже в зонах с суровым климатом. 

Кроме морозостойкости, водостойкости и длительного срока службы, к преимуществам относят простоту ухода и легкость очистки от загрязнений.

РЕКОМЕНДАЦИИ! Если ваша цель — сделать так, чтобы предмет из мраморного щебня блестел, воспользуйтесь одним из советов. Во-первых, купите специальное полирующее средство и тщательно вотрите его в камень влажной тканью. Во-вторых, приготовьте раствор из пищевой соды (45 г) и обычной воды (1 л), нанесите его на поверхность мягкой тканью. В-третьих, смешайте воск и скипидар в равных пропорциях и вотрите состав при помощи замшевой или бархатной ткани. Выбирайте способ на свое усмотрение — каждый из них работает.



оформление участка из мрамораОформление участка. Ландшафтные дизайнеры и просто владельцы загородных домов используют мраморный щебень при декоративной отсыпке территории, создании альпийских горок, цветочных клумб, искусственных прудов, озер, бассейнов. 

Щебень позволяет выровнять поверхность участка, предотвратить скопление воды и прорастание сорняков. Фракция, форма и цвет могут выбираться любые.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы элементы ландшафтного дизайна были привлекательными на протяжении длительного срока, за ними нужно ухаживать. Для борьбы с мхом и водорослями используйте специальные растворы биоцидов. Опавшую листву и остатки растений убирайте своевременно, а проросшие сорняки старайтесь удалять с корнями. Важно вовремя предотвращать процессы застоя влаги и гниения органики, тогда мрамор не позеленеет.



Производство 

Фильтры для очистки воды из щебняФильтры для очистки воды. Водоочистные сооружения, наполненные таким натуральным материалом, как мраморный щебень, избавляют воду от песка, загрязнений, нитратов, пестицидов. Также в результате стабилизируется химический состав воды. 

В силу экологической безопасности его можно использовать для подготовки как технической, так и питьевой воды. Для этого подходит материал минимальной фракции.

ЭТО ВАЖНО! Мраморный щебень актуален не только в производстве промышленных фильтров, но и при обустройстве колодцев. Для очищения грунтовой воды подходит размер 40-70 мм. Более мелкая фракция не рекомендуется, так как материал быстро загрязнится и утратит дренирующие свойства. Размещение щебня на дне колодца — это еще и защита воды от помутнения, ведь ведро в данном случае не будет контактировать с песком или донным грунтом.

   
 
МИКРОКАЛЬЦИТМикрокальцит. Это натуральный наполнитель с высоким показателем дисперсности и стабильным химическим составом, который используется при производстве сухих строительных смесей, лакокрасочных продуктов и буровых растворов. 

Материал получают путем дробления и просеивания мраморного щебня любой фракции: от 5-10 мм до 40-70 мм. Чем меньше размер сырья, тем менее ресурсозатратным будет процесс переработки.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО...? Микрокальцит — это один из главных компонентов в сфере производства бумаги. Из сырья размером от 1 до 3,5 микрон получается прочная белоснежная бумага. Благодаря микрокальциту специалисты бумажной промышленности не только увеличивают белизну листа, но и заметно сокращают производственные издержки. Он прекрасная альтернатива различным пигментам и стекловолокну.



Коммунальное хозяйство

Борьба с гололедом мраморной крошкойБорьба с гололедом. Мраморный щебень мелкой фракции — это эффективное и экологически безопасное противогололедное средство, которым можно посыпать и дороги, и тротуары. 

В отличие от химических реагентов он не вредит ни окружающей среде, ни человеку. В составе нет глиняных частиц, песка, других примесей. Разбрасывать можно вручную, при помощи тележек-дозаторов или более серьезной спецтехники.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! В 2011 году московские власти приняли решение — перейти с гранитного щебня на мраморный щебень в качестве антигололедного материала. Он более мягкий, поэтому не повреждает дорожное полотно и не провоцирует поломки техники при попадании внутрь механизмов. Также мрамор на 100% соответствует нормам радиационной безопасности, что очень важно.



мрамор для аквариумовИ еще одна сфера применения мраморного щебня — грунт для аквариумов. Он безопасен для растений и живности, но может увеличивать показатели кислотности и жесткости аквариумной воды. 

Желательно выбирать гальку, потому что она не имеет острых углов и шероховатой поверхности. Используя специальные красители мрамору можно придать любой цвет: от красного до фиолетового.             

ОТКРЫВАЕМ СЕКРЕТ! Светлый мраморный щебень на дне аквариума — отличный индикатор чистоты воды. Работает он просто: если на поверхности образовывается зеленый или черный налет, значит воду нужно срочно менять или очищать. Следите за внешним видом камушков из мрамора и оперативно реагируйте на сигналы. Решением проблемы появления водорослей может стать установка мощной системы фильтрации, более частое удаление продуктов жизнедеятельности рыб, усиление освещения резервуара.
Есть вопросы?
Спросите у нас!
чтобы мы смогли Вами связаться
Нам доверяют