КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Контакты
Склад: Москва

2-й Южнопортовый проезд, 10 стр. 96
Телефон: +7 (495) 118-44-22
E-mail: info@opt6.ru
Работаем: пн-пт с 9:00 до 18:00
E-mail:
Работаем:
пн-пт с 9:00 до 18:00
+7 (495) 118-44-22 Заказать звонок

Использование стеклошариков при разметке дороги

11 September 2020
Просмотров статьи: 67
Лучшие товары
Правильно организованная дорожная разметка способствует безопасному движению транспортных средств и заметно сокращает количество ДТП. Одна из ее главных задач — придать уверенности водителям и пешеходам в разных дорожных и погодных условиях: плохая видимость из-за тумана или осадков, ночь, ремонтные работы и многое другое.

Основные требования к современной дорожной разметке — это:
  • четкость, ровность и максимально точная геометрия линий;
  • устойчивость к истиранию на любом типе дорожного полотна;
  • использование при нанесении экологически безопасных материалов;
  • соблюдение действующих норм и правил (ГОСТ, ТУ, СНиП).

Разновидностей разметок много и каждая из них выполняет свою непосредственную задачу:
  • Дорожную разметку наносят на дороги общего пользования для навигации, безопасности и регулирования движения.
  • Разметка на парковке упорядочивает движение транспорта, улучшает видимость и разграничивает линиями машиноместа.
  • Разметка на территории складов и производственных цехов отделяет проезжую часть для спецтехники от пешеходных дорожек или зон со стеллажами.
  • Разметка пешеходного перехода позволяет пешеходам переходить дороги и перекрестки, не бояться наезда авто около торгового центра или на придомовой территории.

Перед дорожно-коммунальными службами и другими специалистами встает закономерный вопрос, какие же материалы использовать. В последнее время вместе с краской особой популярностью начали пользоваться стеклянные микрошарики. Об их особенностях и преимуществах мы и расскажем.

Стеклошарики — идеальный световозвращатель

11Artboard-Copy-16.pngСтеклошарики (СМШ) — мелкие стеклянные частицы, изготовленные в форме микросфер и по световозвращающим свойствам схожи с линзами. Принцип их работы простой: лучи рассеянного света попадают на поверхность шариков и в собранном виде возвращаются обратно. За счет этого и увеличивается видимость на дороге ночью в несколько раз.

Оптимальная фракция стеклошариков для дорожной разметки — 0,106-0,600 мм. В комплекте со специальной краской они образуют оптический комплекс, который даже при плохом освещении делает дорожную разметку видимой на расстоянии 200-300 м.

Еще стеклянные шарики в составе разметки обеспечивают повышенное сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием, а при правильном нанесении на 10-15% увеличивают срок службы самой разметки. 

Основные характеристики и физико-химические свойства материала указаны в таблице:

Характеристика Показатель
твердость по шкале Мооса 6,5 единиц
количество осколков и газовых включений до 5%
насыпная плотность 1,5 г/куб.см
содержание сферических частиц  не менее 80%
коэффициент светопреломления 1,5-1,53
количество шариков несферической формы не более 20%
распространенные фракции 0,100-0,200 мм, 0,106-0,600 мм, 0,180-0,850 мм, 0,300-0,400 мм, 0,425-0,850 мм
состав оксид кремния, оксид кальция, оксид натрия, оксид железа, оксид алюминия, оксид калия, оксид магния

Несколько слов о преимуществах стеклошариков

Почему стеклошарики начали активно использовать при разметке дорог? Ответ на этот вопрос кроется в преимуществах материала:
  • высокая прочность, устойчивость к истиранию, длительный срок службы;
  • сохранение изначальных свойств даже при резких перепадах температуры воздуха;
  • полная химическая инертность, то есть устойчивость к химическим веществам (кислотам, солям);
  • хорошая адгезия к тем материалам, которые используются для нанесения разметки;
  • идеальная прозрачность при воздействии любых внешних факторов, водоотталкивающие способности;
  • экологическая и эксплуатационная безопасность (шарики нетоксичные, невзрывоопасные, негорючие).

Еще один важный плюс — универсальность применения. Стеклошарики могут входить и в тонкослойную разметку, нанесенную краской, и в толстослойную разметку из двухкомпонентных составов или термопластика. От этого напрямую зависит оптимальная фракция сфер.

Кстати, в зависимости от назначения и технологии нанесения стеклянные микрошарики делятся на 4 группы:
  1. Для смешивания с компонентами пластичных материалов.
  2. Для смешивания с компонентами лакокрасочных материалов.
  3. Для нанесения на поверхность пластичных материалов.
  4. Для нанесения на поверхность лакокрасочных материалов.

Качество каждой из групп проверяется и подтверждается производителем в результате соответствующих испытаний. Они проводятся в специальных лабораторных условиях при температуре воздуха около 20 °С, относительной влажности — от 45 до 80%, атмосферном давлении — 630-800 мм рт.ст. Соответствие внешнего вида определяется визуально.

Особенности нанесения и нормы расхода

22Artboard-Copy-17.pngРаспространенная технология использования стеклошариков при создании дорожной разметки — добавление непосредственно в краску. Их объем должен быть в пределах 20-30% от общей массы. После соединения эти два компонента тщательно перемешиваются, чтобы стеклянные сферы равномерно распространились по всей разметке.

Второй по популярности способ — нанесение материала посредством разметочных машин. В этом случае шарики вылетают из специального резервуара под давлением и с силой частично погружаются в слой свежей краски.

Основные моменты:

  • средний расход стеклошариков для посыпки свеженанесенной разметки — около 250 г на 1 кв.м (при нанесении в несколько слоев расход увеличивается);
  • степень погружения шариков в краску — 60-50%, соответственно, возвышаться над уровнем разметки они должны на 40-50% (если больше, то возможно повреждение транспортом; если меньше, световозвращающий эффект будет ниже);
  • остатки шариков, которые не попали в пределы маркировочной разметки, в целях безопасности желательно сразу же убрать с проезжей части вручную.

Точный расход шариков можно определить только после изучения состояния дорожного полотна. Чем больше неровных и шероховатых участков, тем больше расход. Проблемные разметки автоматически увеличивают вхождение стеклошариков на 50 г/кв.м, дороги с высокой интенсивностью движения — на 100-150 г/кв.м.

Учтите, что не весь объем шариков надежно прилипает к краске — часть просто теряется. И еще один момент, увеличивающий расход: ширина распределения стеклянных шариков должна быть больше ширины самой разметки, чтобы максимально увеличить площадь рабочей зоны.

Требования по транспортировке и хранению простые: заводская упаковка без разрывов, закрытое помещение, защита от осадков и возможного загрязнения. Срок хранения указывается производителем и отсчитывается от даты изготовления материала.
Есть вопросы?
Спросите у нас!
чтобы мы смогли Вами связаться
Нам доверяют