КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Контакты
Склад: Москва

2-й Южнопортовый проезд, 10 стр. 96
Телефон: +7 495 118-44-22
E-mail: info@opt6.ru
Работаем: пн-пт с 9:00 до 18:00
E-mail:
Работаем:
пн-пт с 9:00 до 18:00

Дефицит соли в России ‒ причины и следствия

26 April 2018
Просмотров статьи: 327
Соль – самый распространенный, популярный и востребованный химический компонент. Он известен из пищевой промышленности, но также ее используют в химической. В том числе, из технического хлорида натрия изготавливают антигололедные препараты. 

 В РФ продается этот антиобледенитель как от российских, так и белорусских, украинских и европейских производителей. Общие объемы поставок составляют миллионы тонн каждый год, реализуется продукт самого разного типа: от пищевого до технического. 

Несмотря на большое количество производителей, в последнее время на рынке можно отметить некоторый дефицит химического компонента, что привело к росту его стоимости. Главной причиной этого стали экономические санкции против России со стороны стран Европы и ответные российские действия. В частности, Правительство РФ запретило поставки NaCl в Россию из Украины и стран ЕС.


Последствия запрета поставок соли

Согласно постановлению Правительства, под запрет попадает не только пищевая, но и соль, используемая для промышленных целей, включая материалы для антигололедной обработки территорий. Запрет вступил в действие 1 ноября 2016 года.

Одним из главных поставщиков соли в Россию всегда была Украина ‒ в частности, украинская компания «Артемсоль», но уже в 2015 году на ее поставки были введены ограничения из-на несоответствия требованиям качества (по заявлению Роспотребнадзора). Если в 2014 году доля импортного солевого продукта в России составляла порядка 60%, то уже в 2015 году его количество сократилось до 33%, то есть почти в два раза.

В России работают несколько крупных производителей, но этот продукт также изготавливают в Белоруссии и Казахстане. По заявлениям этих компаний, реального дефицита соли не возникнет, так как при необходимости они могут увеличить ее производство в два и более раз. Тем не менее, по результатам 2016 года антиобледенитель все-таки несколько вырос в цене, обогнав показатели инфляции.

Насколько увеличение стоимости сказалось на потребителях? Больше всего выросла в цене пищевая солевая продукция – у некоторых продавцов рост составляет до 50% и выше. На технический продукт, в том числе, используемый для антигололедной обработки, расценки выросли очень незначительно. В первую очередь это связано с тем, что он в больших объемах приобретается у крупных поставщиков, способных предложить минимальные расценки. В частности, одним из таких поставщиков является наша компания «OPT6».

В целом можно отметить, что реального дефицита соли в России не будет, поставщики смогут удовлетворить все заявки потребителей. Но рост цен на нее и дальше может несколько опережать общий уровень инфляции в стране – как минимум, до тех пор, пока производители не наладят работу на новых месторождениях и не снизят свои издержки. Последнее, учитывая отсутствие конкуренции со стороны зарубежных поставщиков, является очень маловероятным.

Есть вопросы?
Спросите у нас!
чтобы мы смогли Вами связаться
Нам доверяют