КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Контакты
Телефон: +7 495 118-44-22
E-mail: info@opt6.ru
Работаем: пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Автозаводская, 24 стр. 1
E-mail:
Работаем:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Адрес:
г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, 10 стр. 96

С чем связан дефицит соли в России

20 Мая 2018
Просмотров статьи: 333
Прикрепленные товары
Аквайс Техническая соль (МКР)
5300 р.
Техническая соль Уралкалий (25 кг.)
183 р.
Техническая соль для котельных (25 кг.)
250 р.

С недавнего времени потребители хлорида натрия отметили, что его цена начала постепенно расти. Больше всего подорожала пищевая модификация продукта, в некоторых торговых сетях ее стоимость выросла более чем на 50%. На технический вариант, широко используемый в промышленности, для антигололедной обработки и в других сферах, ценовой рост менее существенен, но тоже заметен. Это привело к тому, что дешевый минеральный галит начал исчезать с прилавков. Но с чем же связан дефицит соли в России, в чем его причина?

Главной проблемой стало отсутствие конкуренции со стороны зарубежных производителей, и в таком случае цены всегда поднимаются – это закон рынка.

Что привело к снижению конкуренции на российском рынке соли

Основной причиной стали взаимные санкции между странами ЕС и РФ. Евросоюз начал накладывать санкции на нашу страну с 2014 года после присоединения Крыма. В ответ Россия также ввела санкции в отношении широкого спектра зарубежной продукции. Попал под санкции и минеральный галит – как пищевой, так и технический. В частности, в принятом 1 ноября 2016 года постановлении Правительства РФ введен запрет на поставки в страну продукта из стран ЕС и Украины.

В 2015 году доля иностранного галита сократилась с 60% до 33% и продолжила падать. Но уже в 2015 году она сократилась до 33% и продолжила падать. В частности, перестал поставлять в Россию свою продукцию один из крупнейших украинских производителей – компания «Артемсоль». Официальной причиной стали претензии Роспотребнадзора к качеству товара.

Нельзя сказать, что дефицит в России реально существует – солевого продукта хватает, производители имеют возможность нарастить ее производство в несколько раз. Также галит поставляется из Белоруссии, есть возможность поставлять его из Казахстана. Причина подорожания связана как раз с нежеланием производителей снижать цены, уменьшать свои издержки. В отсутствие конкуренции со стороны зарубежных компаний в этом просто нет необходимости, потребители все равно будут покупать хлорид натрия по той цене, которую им предложат.

Если пищевая соль подорожала достаточно значительно, то цены на технический вариант в целом лишь ненамного опередили инфляцию. А у крупнейших отечественных оптовых поставщиков ‒ таких, как компания «Оптовая База №6», ее по-прежнему можно приобрести в разном количестве по низкой цене.

Многие специалисты ожидают отмены в 2017 году взаимных санкций между Россией и странами ЕС. Если это произойдет и на отечественный рынок снова пойдет зарубежная минеральный галит, а цена этого продукта начнет снижаться.

Есть вопросы?
Спросите у нас!
чтобы мы смогли Вами связаться
Нам доверяют